mukaihara-1chome さんが書きました:数日前からワッフルセルを使い始めたユーザーのmukaihara-1chomeと申します。掲示板の方も参加したばかりでいろいろ質問させていただいております。わからないことばかりですが、先日、勤務先の自分専用PC(WINDOWS XP)にVPN接続用ソフトをダウンロードして接続を試みましたが、「セキュリティニゴシエーション中にエラーが生じました」のエラー表示が出て接続に失敗してしまいました。勤務先の情報処理担当者に聞いたところ、VPN接続サービスは提供していない、というような説明でした。通常は、VPN接続のサービスを企業、大学などが提供している場合、外部から接続してその会社や大学内部から接続した時にしかできない作業もできるようになるということだと思います。大学図書館であれば、大学内部でのみ閲覧できるデータベースが外部からも利用できるようになるということでしょうが、今回私がやろうとしたことはその逆のパタンで、勤務先のLANに接続しているPCから自宅のワッフルセルサーバーに接続して作業をするということです。この場合も、勤務先のサーバーがVPN接続サービスを提供する仕様になっていないと自宅のワッフルセルへの接続はできないのでしょうか。ご教示よろしくお願いいたします。
このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[5人]