お世話になっています。kounです。
メインのPCがおいてある部屋が家族の都合で夜遅くに使えないことがあって不便に思っていました。
iPADとキーボードがあるのですが、どこか使いにくい部分もあって新たなPCの購入を検討していました。
どうせなら、ノートなので持ち運ぶこともできる1キロを切るのがいいなと思って探していましたが、そういうのはどれも
10万円を超える物ばかりでした。
通販で中古のシンクライアント機が1万円位であったので買おうかと思いましたが、未知数の機械でさらに中古のノートタイプで
少しサイズが大きいのでどうしようかと思っていました。、
そうこうしていると偶然、ASUSのEeeBook X205TAを見つけました。
http://www.asus.com/jp/Notebooks_Ultrab ... ok_X205TA/
980gとわずかですが1kgを切っています。メモリは2GでCPUはATOMでストレージが32Gしかありません。
ネットブックの進化形なのかもしれません。しかもバッテリの交換ができないのです。
ちょっと非力な感じもしますが、価格が割り引きもあり約28000円。これは魅力です。
あと1万円くらい出せば、通常のPCのスペックのマシンもありました。
しかも、私にはWaffleCellという強い味方がありますので、家で使っている分にはメモリの問題も支障はないでしょう。
そして、バッテリ交換ができないという点はタブレットPCだと思えば当たり前のことと割り切りました。
ここはあえて、シンクライアントとして使う道を選択してこのマシンを買いました。
実際使ってみると、快適です。最低限のソフトをインストールしたらあとは、リモートデスクトップで仮想PCを使えば
すでにソフトがインストールされています。そして、メインPCで行っていた作業を引き続きストレスなしに続けて行える
のはとても快適です。ここで話されていた便利さを初めて実感しました。
win8のOS上で別のwin8が動き使っているというのはおかしな感じです。今どちらのマシンを操作しているのか
わからなくなるくらい、違和感なく使っています。日本語入力の状態ではキーボードの表記どおりに記号が入力
できないという癖がありますが、慣れてしまったのか気にならなくなりました。
サポート掲示板にこのようなとりとめのない話を書いてもいいのかなと思いつつ、なんとなくうれしく、誰かに話したい
気分だったので書いてしまいました。失礼しました。