Sysopの大坊です。
Postfixの設定を使って、VPN WEBメール以外のメーラでのメールの送受信も可能です。
といいますか、お客様からの質問でそれが可能なことに思い至りました。
今のところ、OutlookとThanderbirdでの送受信を確認しています。
ただし、制限として、メールを送受信するPCがWaffle Cellと同じLAN内にあるかVPN接続されている必要があります。
例えば、お使いのWaffle Cellの名前が「example」であり、ユーザ名(管理者ユーザ名ではなく、VPN接続する時やファイルサーバーに接続する際のユーザ名)が「user」という前提で各種設定に必要な情報を書きます。
サンダーバードでの設定時に必要と思われる情報
メールアドレス:user@example.wafflecell.com
ユーザ名:user
受信サーバの種類はPOP3、送信サーバの種類はSMPT
サーバーのホスト名は、l.example.wafflecell.com ←※必ず「l.」(エル ドット)を先頭に入れる
ポート番号:受信サーバーは110、送信サーバーは25
sslは使わない(接続の保護なし)
認証方式は自動検出
アウトルックでの設定時に必要な情報
メールアドレス:user@example.wafflecell.com
ユーザ名:user
受信サーバの種類はPOP3、送信サーバの種類はSMPT(電子メール作成ウイザードでPOPを選べばOK)
サーバーのホスト名は、l.example.wafflecell.com ←※必ず「l.」(エル ドット)を先頭に入れる
ポート番号:受信サーバーは110、送信サーバーは25(アウトルックではこれが初期値なのでたぶん設定しなくてもOK)
アカウント名:user
設定がうまく行かない等ありましたら掲示板で質問していただけるとうれしいです。