by Sysop » 2014年1月21日(火) 16:21
Sysopの大坊です。
>ところで、VPN接続後、エクスプローラーなどで開こうとすると
>『Waffle Cellに接続』で、再度ユーザー名、パスワードを聞かれますが、
>何とかならないですか。これもコマンドラインで処理できるとか。
ふっふふのふ。やっぱりその質問が来ましたね。
思わず前回の回答の末尾に「お前の次の質問は....」と書いておけばよかったと思ったくらいです。
で、コマンドは以下の通りです。
NET USE "¥¥l.ワッフルセルの名前.wafflecell.com\ユーザ名" パスワード /USER:ユーザー名
↑¥は実際には半角
何故かrasdialとユーザ名とパスワードの指定順が逆なので注意して下しさい。
7ではうまくいきましたが、XPでは試してません。たぶん大丈夫だと思いますので、お試し下さい。
ユーザ名がyamaでパスワードがgfaruafaff、Waffle Cellの名前がexample、ウインドウズのユーザ名がpppppの場合なら、
rasdial "Waffle Cell VPN" yama gfaruafaff /PHONEBOOK:"C:\Users\ppppp\AppData\Roaming\Waffle Computer\WafflePhoneBook.pbk"
NET USE "¥¥l.example.wafflecell.com\yama" gfaruafaff /USER:yama
↑¥は実際には半角
などと、バッチに2行書いておくと一発でファイルサーバーにつなげられて、猛烈に便利です。
もちろん私も既にバッチ組んで使い始めました。
最後に編集したユーザー
Sysop [ 2014年1月22日(水) 12:03 ], 累計 4 回