Chocowflです。久々の投稿です。
ただいま、2台のWafflecellのうち1台がVirtualBoxのアップデートできずにいます。
どうやらパッケージに問題が発生しているようなので、経緯を報告いたします。
解決策をご教授いただきたくおねがいいたします。
<経緯>
サービス追加画面からアップデートを実行いましたが、以下の不具合が発生しています。
1)アップデートが正常に完了した旨のメッセージが表示されるが、実際にはバージョン4.3のままである。
2)次にサービス追加ページで削除してみたが、VirtualBox4.3は削除されていない。
3)Wafflecell本体のUbuntuの端末で直接VirtualBox4.3の削除を試みたら...以下の状況です
$ sudo apt-get remove virtualbox-4.3
[sudo] password for XXXXX:
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
以下の問題を解決するために 'apt-get -f install' を実行する必要があるかもしれません:
以下のパッケージには満たせない依存関係があります:
libssl-dev : 依存: libssl1.0.0 (= 1.0.1-4ubuntu5.28) しかし、1.0.1-4ubuntu5.31 はインストールされようとしています
E: 未解決の依存関係です。'apt-get -f install' を実行してみてください (または解法を明示してください)。
とでてきたので、
$ sudo apt-get -f install を実行
(実行結果)
dpkg: 依存関係の問題により libssl-dev の設定ができません:
libssl-dev は以下に依存 (depends) します: libssl1.0.0 (= 1.0.1-4ubuntu5.28) ...しかし:
システム上の libssl1.0.0 のバージョン は 1.0.1-4ubuntu5.31 です。
dpkg: libssl-dev の処理中にエラーが発生しました (--configure):
依存関係の問題 - 設定を見送ります
dpkg: 依存関係の問題により php5-dev の設定ができません:
php5-dev は以下に依存 (depends) します: libssl-dev ...しかし:
パッケージ libssl-dev はまだ設定されていません。
dpkg: php5-dev の処理中にエラーが発生しました (--configure):
依存関係の問題 - 設定を見送ります
エラーメッセージは前の失敗から続くエラーであることを示しているので、レポートは書き込まれません。
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
libssl-dev
php5-dev
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
となってしまいます。
4)VirtualBox4.3強制的にアンインストールしてみた
$ sudo dpkg -P --force-remove-reinstreq virtualbox-4.3
VirtualBox4.3アンインストール成功だが、サービス追加ページからの再インストールは失敗する。(画面には成功と表示されるがインストルされない)
やはり、 libssl-dev、php5-devが関係しているみたいです。