私が無知なだけな話かもしれないのですが…
今、自分のPCが繋いである会社のネットワークは、WINDOWSサーバーのネットワークで構成は以下のようになっています。
ファイルサーバー及び外部へのルーターのあるIPアドレス 172.17.10.xxx
PCの台数が多い為、私が繋げるIPアドレスは同一セグメントではなくて、172.17.11.xxxです。
これで単純にネットワーク接続して、WINDOWSのネットワークから辿って別セグメントにあるファイルサーバーを開こうとしても名前解決が出来なくて開けません。そこで、ファイルサーバー名をhostsファイルに登録するか、WINSサーバーを設定して開けるようにしています。
(実際には両方行ってあります。)
この環境で、会社から自宅のwaffle cellにVPN接続します。
waffle cell VPN Manager を起動してVPN接続を開始すると、VPNは使用出来てインターネット接続も可能なのですが、何故か社内ファイルサーバーの名前解決が出来なくなってしまうようです。
そうするとVPNを使用している時は、社内サーバーが使えず社内サーバーを使っている時はVPNが使えず、という不便な状態になってしまいます。
使用中のOSはWINDOWS7 HOMEで、社内ネットワークには無線接続しています。
何らかの設定でこの問題は解決出来るか御存じの方いらっしゃるでしょうか。