by tamakoro » 2015年4月08日(水) 18:41
Bittorrent Sync 2.0 にアップデートしてみました。
初めはわけがわかりませんでしたが、Bittorrent Sync の管理画面にアクセスして、
「これが1代目のSync2.0のデバイスです」を選択したらいままで通りの外観になりました。
いつのころからか忘れましたが、この管理画面にアクセスすると BTSYNC で作成したフォルダのステータスが「移動先のフォルダを特定できません」という表示になります。ですが、同期そのものはいままでどおり問題なくできるようです。もう一度設定しなおしたほうがよいでしょうか?
マニュアルから外れますが、私は、スマホやタブレットに保存した画像データをバックアップしたいので、管理画面にアクセスしてタブレットのフォルダのキーを管理画面から設定したフォルダにリンクさせてます。保存フォルダは自分のホームディレクトリに作成しているのですが、画像の所有者とグループが root になります。(所有者とグループを保存した時点で自分にするには何か方法がありますでしょうか?) BTSYNC で同期しているフォルダ内は所有者は自分になっています。
一応、うまく動作してデジカメ(Eyefimobi で飛す) →タブレット(Bittorrent Sync)→Wafflecellという具合に写真の自動バックアップができて重宝しています。