Windows, android, ios それぞれからの Wafflecell へ VPN接続 は非常に快適にできているのですが、Linux の VPN クライエント からの VPN接続がどうもうまくいきません。L2TP/IPsec での VPN接続は、Ubuntu の初期状態だと項目がなかったので、色々なサイトを参考にして接続を試みましたがまだうまくいっていません。
通常の作業は、Windows からやっていますので、必要なわけではないのですが、うまく行くと面白いなと思っているわけです。
というのも、最近、Windows から Wafflecell の仮想PCへアクセスして作業することがほとんどだったのですが、興味半分で、USB に Puppy Linux をインストールして Remmina で仮想PCへアクセスして作業してみました。これが思いの他、動作も軽くて使いやすかったので、この Puppy Linux で VPN接続ができれば外からも使えるよういになるので、さぞかし面白いだろうと思ったからです。
素直に、Windows や android で接続すれば全く問題ないのですが、もし、可能でしたら御教授していただけたらうれしいです。