先日、定価5万円のNEC製8インチタブレットを購入しました。解像度は
1920x1200で、Windows10搭載です。
昨年12月に出た比較的新しいタブレットですが、1万5千円のたたき売りです。
(昨日は1万1千円で売られていて、これも注文しました・・・あぁ、無駄遣い)
amazon で「NEC PC-TW708CAS LAVIE Tab W」を検索
Waffle Cellへの接続を前提としているのですが、社内ではこれに24型モニタ
を接続し、仮想デスクトップと仮想PCを表示します。(一方をタブレット、他方を
24インチモニタへHDMI端子経由で表示)
モニタ付きのシンクライアントマシンです。さらに取り外して外出すれば、携帯
端末になります。VPN接続で、RDPまたはVNCでの接続です。
通常、シンクライアントマシンは持ち運びはしませんが、こういう使い方のほうが
合理的で安上がりです。
というこで、現在社員全員がこのタブレットを1台ずつ使っています。
※ 1つ問題があります。USB端子がひとつしかなく、充電もこの端子を使います。
キーボードとマウスをブルートゥースで接続しないといけません。ハブを利用しても
充電ができないのです・・・